Panellets
Es tradición en Cataluña el día de Todos los Santos comer panellets, acompañados de castañas y un buen Moscatell. Nos remontamos al S.XVIII y algunos hablan de su origen árabe; no he contrastado. Cada año se encargan las abuelas de mi aldea de este postre tan delicado a la vez calórico. Reconozco salen requetebuenos. Casualidades o no, ambas tienen la misma receta: como la que transcribo pero sin limón. Me la guardo*.
Para la masa:
½ kilo de almendra cruda molida
½ kilo de azúcar
250 gramos de patata cocida
piel rallada de un limón (*opcional)
2 huevos enteros y una yema
(Las bolitas raramente quedan así de bonitas.
Sshhh, creo que se inventaron lo de cubrir la masa
para disimular las imperfecciones...)
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Para decorar:
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Para decorar:
150 gramos de piñones,
o
150 gramos de almendra picada
o
y 125 gramos de coco rallado
o
CAcao
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CAcao
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Pincha en panellets para saber un poco más.
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Visto de cerca:
¡Feliz semana!
M-¿eOE?
Pues yo haré!! tengo almendras que tengo que partir... así que el fin de semana lo pasaré con las manos en la masa.
ResponderEliminargracias por la receta,
(yo sí pondré limón)
Sin ser catalana, hago panellets para celebrar la fiesta de Todos los santos... pero este año, la "traslado" al finde siguiente, por exigencias del guión.
ResponderEliminarGracias, Monty
Ummmmm, que ganas de comerlos
ResponderEliminarEi! Em va perfecta la recepta ja que així no me la caldrà buscar! Mercès maca!
ResponderEliminarMenos mal que no existen las calorías digitales por que si no ya hubiera engordado 10 kilos! Qué rico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue ricooo ya me dieron ganas de comer una :)
ResponderEliminarTen bonita tarde
Mesh
Me has recordado cunado los peques llegaban del Parvulario con sus panellets...¡que valor comérselos!jaja
ResponderEliminarVayam me acabo de llevar una gran sorpresa con tu blog. Sólo saludarte y decirte que me lo voy a leer todo, me encanta tu forma de ver a la familia, los niños, pienso muy parecido a ti. Lo di todo hasta que mis niños se hicierón mayores. Yo era muy jovencita cuando les tuve y quise de manera totalmente planificada dedicarme a ellos hasta que fueran más o menos grandes... en fin, que me gusta tu sitio nena...vendré a menudo, besitos.
ResponderEliminarMELOENVUELVE, ¿tienes almendras para romper? Esos panellets estarán el triple de buenos, seguro! Lo del limón tiene su gracia.. Este año jugaré a las diferencias. Un bEsO!
ResponderEliminarMARIAPI, un guión muy justificado. Has fet arrel! Bonita tradición, intiyo que te han de salir requetequetebuenos a tí también. Atrás!
ANGELO, si te atreves con la receta, me cuentas.. Un saludo almendrado!
PIPA O POPA, me n'alegro. Cuida't força!
COLORIN COLORADO, pues sí. A de soñarlos ya me engordan! Maldito metabolismo! Con piñones están too much!
MESH, claro que a según que horas, PICAS! Cachís los dulces!
MARTA, aaah! Llegaban con panellets, jaja y el secreto de la masa (mejor no cuentes jajaja)?! Revivo escena con peque3. Uno de Coco, torradet, torradet?
SARA, que ilusión leerte. Esos años maravillosos, los mejores con diferencia, verdad? Cómo me gustará leerte. Bienvenida. Yo también me paso por el tuyo y merendamos. Un beso
It look so great ! Miam !
ResponderEliminarFLO...And also tastes. Thanks for coming!
ResponderEliminarNo soy muy golosa pero tiene unas pintas estupendas!!
ResponderEliminarBesos
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Besos
A més de 1500km. de Catalunya els fem a casa. No s'han de perdre les tradicions!
ResponderEliminarPetons congeladets des de Brussel.les!!
Me gustan mucho... ¡y qué bonita esa última foto, con los piñoncitos tostados!.
ResponderEliminarUn beso.
ZIRE, beso largo. Gracias por pasarte. Que suerte tienes que no te guste el dulce..
ResponderEliminarOLGA, nena això si que és patriòtic, òtic. Ja teniu el fred? Nosaltres tot just comencem. Petons amb moscatell i castanyes...
MORGUIS, están riquísimos! Gracias, un saludo fresco, fresco...