Panellets


Es tradición en Cataluña el día de Todos los Santos comer panellets, acompañados de castañas y un buen Moscatell.  Nos remontamos al S.XVIII y algunos hablan de su origen árabe; no he contrastado. Cada año se encargan las abuelas de mi aldea de este postre tan delicado a la vez calórico. Reconozco salen requetebuenos.  Casualidades o no, ambas tienen la misma receta: como la que transcribo pero sin limón.  Me la guardo*. 


Para la masa:
½ kilo de almendra cruda molida
½ kilo de azúcar
250 gramos de patata cocida
piel rallada de un limón (*opcional)
2 huevos enteros y una yema


(Las bolitas raramente quedan así de bonitas. 
Sshhh, creo que se inventaron lo de cubrir la masa 
para disimular las imperfecciones...)
.
.
Para decorar:
150 gramos de piñones, 
o
150 gramos de almendra picada
o
y 125 gramos de coco rallado
o
CAcao
.

Pincha en  panellets para saber un poco más.
.
.
Visto de cerca:


¡Feliz semana!
M-¿eOE?


15 comentarios:

  1. Pues yo haré!! tengo almendras que tengo que partir... así que el fin de semana lo pasaré con las manos en la masa.
    gracias por la receta,
    (yo sí pondré limón)

    ResponderEliminar
  2. Sin ser catalana, hago panellets para celebrar la fiesta de Todos los santos... pero este año, la "traslado" al finde siguiente, por exigencias del guión.

    Gracias, Monty

    ResponderEliminar
  3. Ummmmm, que ganas de comerlos

    ResponderEliminar
  4. Ei! Em va perfecta la recepta ja que així no me la caldrà buscar! Mercès maca!

    ResponderEliminar
  5. Menos mal que no existen las calorías digitales por que si no ya hubiera engordado 10 kilos! Qué rico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  6. Que ricooo ya me dieron ganas de comer una :)
    Ten bonita tarde
    Mesh

    ResponderEliminar
  7. Me has recordado cunado los peques llegaban del Parvulario con sus panellets...¡que valor comérselos!jaja

    ResponderEliminar
  8. Vayam me acabo de llevar una gran sorpresa con tu blog. Sólo saludarte y decirte que me lo voy a leer todo, me encanta tu forma de ver a la familia, los niños, pienso muy parecido a ti. Lo di todo hasta que mis niños se hicierón mayores. Yo era muy jovencita cuando les tuve y quise de manera totalmente planificada dedicarme a ellos hasta que fueran más o menos grandes... en fin, que me gusta tu sitio nena...vendré a menudo, besitos.

    ResponderEliminar
  9. MELOENVUELVE, ¿tienes almendras para romper? Esos panellets estarán el triple de buenos, seguro! Lo del limón tiene su gracia.. Este año jugaré a las diferencias. Un bEsO!

    MARIAPI, un guión muy justificado. Has fet arrel! Bonita tradición, intiyo que te han de salir requetequetebuenos a tí también. Atrás!

    ANGELO, si te atreves con la receta, me cuentas.. Un saludo almendrado!

    PIPA O POPA, me n'alegro. Cuida't força!

    COLORIN COLORADO, pues sí. A de soñarlos ya me engordan! Maldito metabolismo! Con piñones están too much!

    MESH, claro que a según que horas, PICAS! Cachís los dulces!

    MARTA, aaah! Llegaban con panellets, jaja y el secreto de la masa (mejor no cuentes jajaja)?! Revivo escena con peque3. Uno de Coco, torradet, torradet?

    SARA, que ilusión leerte. Esos años maravillosos, los mejores con diferencia, verdad? Cómo me gustará leerte. Bienvenida. Yo también me paso por el tuyo y merendamos. Un beso

    ResponderEliminar
  10. FLO...And also tastes. Thanks for coming!

    ResponderEliminar
  11. No soy muy golosa pero tiene unas pintas estupendas!!

    Besos



















    .
    Besos

    ResponderEliminar
  12. A més de 1500km. de Catalunya els fem a casa. No s'han de perdre les tradicions!
    Petons congeladets des de Brussel.les!!

    ResponderEliminar
  13. Me gustan mucho... ¡y qué bonita esa última foto, con los piñoncitos tostados!.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. ZIRE, beso largo. Gracias por pasarte. Que suerte tienes que no te guste el dulce..

    OLGA, nena això si que és patriòtic, òtic. Ja teniu el fred? Nosaltres tot just comencem. Petons amb moscatell i castanyes...

    MORGUIS, están riquísimos! Gracias, un saludo fresco, fresco...

    ResponderEliminar

Contestaré lo antes posible.
Gracias por pasar.
.
.

Con la tecnología de Blogger.