¿La imaginación es más importante que el conocimiento? Otro plan en la cocina. Prepando crepes


La cocina ofrece enormes posibilidades de aprendizaje para los niños. Nos ofrece un campo de experimientación con los cinco sentidos y las matemáticas prácticas de enorme valor. Pero la experiencia de cocinar con nuestros hijos requiere, sin duda, atención y tiempo, largas conversaciones y una disposición de ánimo quizá reñida con la prisa y la búsqueda de resultados inmediatos, negativa característica de nuestra cultura urbana, pero nos entronca con la forma en la que las familias han tejido sus lazos desde siempre, al calor del fuego, al respeto por lo que nos da la Tierra, por la vida, por la preparación amorosa del alimento que nutre el cuerpo y fortalece los vínculos. Nos ofrece, por tanto, una oportunidad de vivir a un ritmo más lento y consciente. 

Cocinar con los niños es, además, un magnífico escenario para el aprendizaje compartido y la experimentación, desde lo básico de la comprensión de nuestros sentidos hasta el conocimiento del largo camino que nos hace los seres humanos que somos ahora. Por supuesto, tenemos que prepararnos también para no ser demasiado maniáticos con la limpieza del niño. Va a embadurnarse y pringarlo todo, pero disfrutanto de la experiencia eso también es aprendizaje. ¿Quién dijo que para aprender hay que mantener las manos limpias y la ropa impoluta? 

Los cinco sentidos 
Los alimentos, una vez en el fuego, desprenden vapor y olores, convirtiendo parte de su materia al estado gaseoso y desprendiendo pequeñas moléculas que entran en nuestra nariz dejándonos un rastro olfativo del compuesto sólido que luego nos comeremos. Además, jugando con las especias, podemos identificar muchas plantas y semillas aromáticas. Los colores también cambian al calentarse los alimentos: la lombarda se obscurece y tiñe las partes más blancas en crudo y el agua de la cocción de un bonito color morado. Todos los colores, sabores, olores, texturas y hasta sonidos están presentes en la cocina, permitiendo a los niños experimentarlos, conocerlos y nombrarlos. Las razones por lo que algo es dulce, frío, viscoso, colorido, sabroso, aromático, pringoso o mancha son experiencias intelectuales que se basan en la experimentación con los cinco sentidos, y estos son los reyes de la cocina, mágicos y reales a la vez, dominados por la mano humana pero siempre sorprendentes y con su naturaleza propia. 

La cocina es un lugar mágico para los niños


Albert Einstein decía que “la imaginación es más importante que el conocimiento” porque mediante ella podemos crear el futuro. Lo cierto es que la imaginación es una herramienta esencial para hacer frente a la vida, por ello, es indispensable trabajarla desde edades tempranas. 

Pero, ¿cuáles son las ventajas de fomentar esta capacidad en nuestros hijos?


Coach de familias 
Experta universitaria en TecnoAdicciones

Mi objetivo: #tubienestardigital
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1 comentario:

  1. Thanks for your effort and dedication in making this blog so helpful

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