Salsa de Tomate para principiantes
Hace poco descubrí en @sinazucarorg la cantidad de #azúcar que contiene una #salsadetomate convencional... Y me sorprendió no dando créditooo y saltó en mi interior un S.O.S de máxima alerta. .
En este laargo proceso de adaptarme a una vida más #saludable y mi particular Body Transformation Journey , he decido evitar comprar según que cosas (salsas, pan, zumos, para empezar. etccc).
Hacerlas en casa cuesta muy poco o casi nada..! Hoy me he sorprendido de lo fácil, cómodo y limpio que ha sido mi debut salsatomate con la #thermomix.
Con 0 estilismo para Bodegones (de momento! 😅) pero con mucha satisfacción y orgullo os enseño mi Primera SALSA DE #TOMATE(#homemade #byme #0azúcares !!¡¡)
Ingredientes
2 k de TOMATES maduros
1 cucharadita de las de café no muy llena de SAL
4 cucharadas soperas de ACEITE DE OLIVA virgen extra
1 cucharadita de las de café no muy llena de SAL
4 cucharadas soperas de ACEITE DE OLIVA virgen extra
MENAJE COCINA
Olla
Sartén o Thermomix
Batidora o Thermomix
Tapa
Cuchara de madera
Botes de conserva de cristal
¿CÓMO PREPARARLO?
1. Poner agua a hervir en un cazo. Hacer un corte superficial en forma de cruz en el culo de los tomates y pasarlos 20 segundos por el agua hirviendo. Retirar y refrescar en un bol con agua fría o en en la pica.
6. Probar y rectificar de sal si hace falta y tenerlo un par de minutos más.
2. Pelarlos —la piel saldrá sola—. (Me pareció al principio que iba a perder el tiempo y a ensuciar mucha cacharrería y no, noo, al contrario .. Simplifica mucho el trabajo)
3. Trocearlos y triturarlos con la Thermomix o batidora, pero no mucho: si quedan pequeños trocitos le darán una textura interesante.
4. Poner una sartén con el aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente, retirarlo del fuego. Cuando pierda un poco de temperatura, echar el tomate, la sal y ponerle una tapa que tenga orificios de salida de vapor
Volver a ponerlo a fuego medio y remover cada 10 minutos con una cuchara de madera.
5. Cuando pasen 25 minutos y vaya espesando poco a poco, podremos quitar la tapa. Aproximadamente el tomate estará hecho en 45 o 50 minutos —depende de los tomates—.
6. Probar y rectificar de sal si hace falta y tenerlo un par de minutos más.
Comparto un TIP que a mi seimpre me ha venido bien:
¿Cúanto tiempo se conserva en el frigorífico?
- Unos días sin problemas, pero ojo, si está a una temperatura de 4ºC o menos. El tomate es un alimento que tras unos cuantos días en el frigorífico puede fermentar, si éste no está muy frío. Cuidado en veranooooo : a la nevera directo!!. Es muy importante, si lo dejamos en un túper o en un recipiente, mejor que sea de cristal.
- Para ir utilizándolo hay que coger la cantidad necesaria con una cuchara siempre limpia.
Otro día hablamos de otras salsas o sofritos, esos básicos de nuestra cocina
¿Te animas este verano a hacer conserva de tomate? Si, de ese de nuestras abuelas.
¿Te animas este verano a hacer conserva de tomate? Si, de ese de nuestras abuelas.
Enjoy!!
Tomates: @hort_de_ca_la_barbara
Receta: Me inspiro en las recetas de @rosaarda de @velocidadcuchara y las de Sue @webosfritos y luego las adapto a mi manera.
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Gracias por pasar.
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